"Unir" スタッフブログ
2012-02-09T00:38:56+09:00
unir-tomoko
Unir バリスタ知子のブログ
Excite Blog
ブログ引越し
http://unirtomo.exblog.jp/17769343/
2012-02-09T00:51:49+09:00
2012-02-09T00:38:56+09:00
2012-02-09T00:38:56+09:00
unir-tomoko
ウニールコーヒー
このNEWホームページにて、私のブログ、オーナーのブログ、そして各店のブログをはじめました。
今まで、このブログを覗いて頂いた皆様、これからは、以下にてレスポンスよく多岐にわたりアップしていますので、どうぞ変わらず見て頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。
Unirウニール NEWホームページはこちら!
http://unir-coffee.com]]>
東京へ!
http://unirtomo.exblog.jp/17733100/
2012-02-03T01:17:00+09:00
2012-02-03T01:06:16+09:00
2012-02-03T01:04:27+09:00
unir-tomoko
イベント
久々に雪景色を見ました。
明日から銀座三越8階におります。どうぞ御出掛け下さい。お待ちしております!]]>
JLAC(ラテアート大阪予選)
http://unirtomo.exblog.jp/17706416/
2012-01-29T20:44:00+09:00
2012-01-29T21:11:45+09:00
2012-01-29T21:11:45+09:00
unir-tomoko
ウニールコーヒー
今日は先日もお知らせさせて頂きましたが、ジャパンラテアートチャンピオンシップ大阪予選にスタッフ総出で出掛けていました。Unirからは中村バリスタが出場しました。
この日は大阪予選2日目で、他の地方予選も全て終わっており、全国の予選の最終日でした。
全国予選の優勝者7名と残り全体の上位3名が決勝大会に進むことができます。
中村バリスタはこの日9名中3番手をクジで引きあてました。写真はリハーサル風景です。リハーサルではサポーターが付き添えます。この日に使用するマシンの調子や豆の状態をチェックします。付き添う私も実はリハーサルでも少し緊張ぎみ。左から社長も鋭い視線を送ります!
そして結果は!見事優勝です!
JBC同様、今回も沢山のお客様から大阪予選に向けて励ましのお言葉や、差し入れなど頂きました。本当にありがたい事で感謝の気持ちで一杯です。ありがとうございました。また明日から東京での決勝大会に向け一丸となって頑張ります。N様いつも応援ありがとうございます。
]]>
コーヒーの本
http://unirtomo.exblog.jp/17688932/
2012-01-26T22:24:00+09:00
2012-01-28T23:51:54+09:00
2012-01-26T22:11:36+09:00
unir-tomoko
ウニールコーヒー
長岡天神店の紹介と女性バリスタのページに私も載せて頂いております。
卸先のBar Ista様、ひつじトーナツ様、陽燈館様、millibar様
も載ってます!どうぞ書店、コンビニでお求め下さい!
それから!最後のコーヒーの淹れ方でフレンチプレスの抽出をしているのは社長です。手が目印?!
今日も練習してます。
]]>
今年もよろしくお願い致します!!
http://unirtomo.exblog.jp/17675056/
2012-01-24T16:26:56+09:00
2012-01-24T16:14:23+09:00
2012-01-24T16:14:23+09:00
unir-tomoko
ウニールコーヒー
気がつけば、一月も半ばを過ぎてしまいました。皆様どうぞ本年もよろしくお願い致します。
12月半ば頃からトレーニングを始め、1月はずっと営業終了後に毎晩中村バリスタのラテアートの練習に全員遅くまでつきあっています。
ブログも気にはなりながら全然アップできずすみません。中村バリスタ大阪予選出場日は29日です。場所はJBC大阪予選と同じ、キャリナリーアート大阪校です。是非皆様応援に入らして下さい!
今回もスタッフ総出で参加しますので、申し訳ありませんが1月29日は本店焙煎所、長岡天神店ともに臨時休業させて頂きます。よろしくお願い致します。
チームUnir頑張ります!
社長も会場に行きます。
]]>
12月31日13時からは!
http://unirtomo.exblog.jp/17497601/
2011-12-31T00:36:36+09:00
2011-12-31T00:24:37+09:00
2011-12-31T00:24:37+09:00
unir-tomoko
ウニールコーヒー
明日は毎年恒例の売つくしセールを行います。トップページにもご案内させていて頂いておりますように、13時から開店します。
New Year寿ブレンド500gパックは30袋限定でご用意します。他のコーヒー豆は250gパックのみの販売になりますが、定価の半額にて販売します。申し訳ありませんが、多くの方にお求め頂けるようにお一人様最大1kgまでと制限させて頂きます。皆様のお越しをお待ちおります。
さて、これなんだと思いますか?お正月飾りに使っていますが、じつはポチ袋です。
本店焙煎所と長岡天神店に使っています。チェックしてみて下さい。
]]>
クリスマスブレンド
http://unirtomo.exblog.jp/17446034/
2011-12-25T01:40:51+09:00
2011-12-25T01:29:01+09:00
2011-12-25T01:29:01+09:00
unir-tomoko
ウニールコーヒー
クリスマスブレンド飲んで暖まって下さい。25日までです!今年のデザインはこんな感じです。
]]>
メリークリスマス!
http://unirtomo.exblog.jp/17433272/
2011-12-24T01:30:26+09:00
2011-12-24T01:18:40+09:00
2011-12-24T01:18:40+09:00
unir-tomoko
未分類
本店焙煎所と長岡天神店もクリスマス仕様です。少しだけお届けします。
]]>
シグニチャービバレッジサービス 私(山本知子バリスタ)
http://unirtomo.exblog.jp/17322920/
2011-12-14T23:40:22+09:00
2011-12-14T23:28:44+09:00
2011-12-14T23:28:44+09:00
unir-tomoko
イベント
私のシグニチャービバレッジは、使用したコーヒーのバランスの良さを温度差を変える事で、よりわかりやすく感じて頂くという物でした。使用したのはお湯と水、ほんの少しの甘みだけです。本当にシンプルなので皆様の反応がとても気になりました。エスプレッソもダブルショット飲んで頂くことになるので、飲めない方もいらっしゃるかもと思いましたが、皆様サラッと飲み干して下さいました。
温かいドリンクは、その爽やかさと程よい酸味でフルーティーなジュースのようと多くの方が言われました。また、温度の低いドリンクはまろやかさや甘みが際立ち、温かいドリンクと同じコーヒーとは思えない味わいの違いに驚かれていました。皆様にシグニチャーを説明しお試し頂きながら、今回のシグニチャービバレッジを試行錯誤した事を色々思い出しました。
昨年は私のみが行ったシグニチャービバレッジサービスですが、今年は3人のバリスタがそれぞれ勝ち残り、3種類皆様にお届けすることができました。
審査員に提供するのと同じようですが、より細かくかつわかりやすく説明させて頂く必要がありました。今回もお伝えする事の難しさ、楽しさを感じさせて頂きました。お試し頂いた皆様ありがとうございました。またこのように色々な形でコーヒーの可能性、魅力を楽しくお伝えしていきたいと思います。
ありがとうございました。
]]>
JBCシグネチャービバレッジサービス 内部バリスタ
http://unirtomo.exblog.jp/17155113/
2011-12-01T22:51:00+09:00
2011-12-01T22:41:11+09:00
2011-12-01T22:40:26+09:00
unir-tomoko
ウニールコーヒー
12月16日(金) 1回目14時~15時 スペシャルティコーヒーって何?(1回目のみ必須)
2回目15時半~16時半 スペシャルティコーヒーを抽出してみましょう。
1月13日(金) 1回目14時~15時 スペシャルティコーヒーって何?
3回目15時半~16時半 スペシャルティコーヒーのクオリティって?(カッピング)
1月20日(金) 4回目14時~15時 スペシャルティコーヒーのエスプレッソ(エスプレッソ)
5回目15時半~16時半 スペシャルティコーヒーのエスプレッソ(カプチーノ)
コーヒー教室の予約は、会員様または1回目を受講された方のみ電話での予約が可能です。
初めてのお客様は、ご来店頂き店頭での御予約となりますのでよろしくお願い致します。
お問合せ、予約は075-954-7001 長岡天神店(中村まで)
さてそれと今日は、前回の中村バリスタに続いて、シグネチャーサービスの内部バリスタの感想です。
皆様こんにちは、内部です。
JBC感謝イベント、連日多くの方にシグネチャービバレッジを味わって頂けました!
お客様の反応に少しドキドキしながらお出しさせてもらいましたが、感想をたくさん聞かせていただけて嬉しい限りでした。また大会の時のお話にもなり懐かしく思ってしまいました。
僕のシグネチャービバレッジは冷したエスプレッソにフルーツのシャーベットとハチミツシロップの2つの甘みを加えるドリンクです。
お客様からは
初めての味わい
リキュール(お酒)みたい
レストランで食事後に飲みたい
ん、合うね、美味しい
など感想いただけました。
大会後久しぶりに抽出したブラジル セラードボネの味わいにも改めて感謝でした。
大会に望ませて頂けるのもいつもコーヒーをお買い上げくださるお客様のお陰様です。
ありがとうございました。
]]>
JBCシグネチャービバレッジサービス 中村バリスタ
http://unirtomo.exblog.jp/17093137/
2011-11-26T17:07:56+09:00
2011-11-26T16:56:44+09:00
2011-11-26T16:56:44+09:00
unir-tomoko
ウニールコーヒー
毎年リースどうしようかと思いますが、やっぱりこれを作らないとすっきりしません。本店と、長岡天神店分を作りました。写真は途中ですので、完成品はぜひ店頭でチェックして下さい。
さて、11月上旬から開始しましたUnir3名のバリスタによる、シグネチャービバレッジのサービス、あっという間に終わってしまいました。中村バリスタのサービス期間は私は東京におりましたので、開始前に試作をチェックただけで、お客様の実際の反応はスタッフから色々聞かせてもらいました。
中村バリスタの取り組んだ、コーヒーの酸味について良い印象を持って頂いたり、美味しい酸味に気付いて下さったようです。
3名とも使うコーヒーや、それぞれのコーヒーへの想いなどがあるため3名のバリスタのシグネチャービバレッジは全く違いました。完成するまでも色んなものを飲み、飲まされ?!ました。予想以上に多くの方が今回のシグネチャーサービスを楽しみにして下さり、お試し頂きました。ありがとうございます。
今日は中村バリスタの感想をアップします。
皆さん、こんにちは。
ウニール長岡天神店 中村です。
JBC感謝イベントも多くのお客様にご来店頂ありがとうございました。
シグネチャードリンクを楽しみに来て下さったお客様といつもよりたくさん
コーヒーのお話をすることができ嬉しく思っております。
今回は酸味をテーマにしたシグネチャードリンクを作りました。
イベントではコーヒーの持つ多様性をお伝えできたことや、皆さんがイメージする酸味を客観的に知ると共に、スペシャルティコーヒーの持つ心地よい酸味を体験してもらうことのできた
貴重な機会となりました。
柑橘系の食材とコーヒーって合うの?と思われる方も多かったのですが、
スッキリとした飲み口と心地よい甘さの余韻に皆様びっくりされていました。
お客様の中には家で作ってみた方もおられ、再現して下さったことがとても
嬉しく感激しました!!ありがとうございます!!
気軽にご自宅でも楽しんで頂けるのでオススメです。
レシピが知りたい方はお気軽に中村までお尋ね下さいね。
コーヒーにはそれぞれが持つ個性があります。そんな個性を最大限に
引き出し皆様にベストな状態でお届けする。そんなお手伝いをこれからも
していきたいと思います。
]]>
営業のお知らせ
http://unirtomo.exblog.jp/17025650/
2011-11-22T00:27:00+09:00
2011-11-22T00:27:55+09:00
2011-11-22T00:16:49+09:00
unir-tomoko
ウニールコーヒー
長岡天満宮や光明寺など紅葉を見がてら、Unirへどうぞお越しください。光明寺手前の安楽院さんではUnirのスペシャルティコーヒーがフレンチプレスで提供されています。場所は、拝観料を払う手前、光明寺向かって右側にあります。素敵なお庭を眺めながらスペシャルティコーヒーをお楽しみください。
本日私、山本知子のシグニチャービバレッジサービスも終了しました。沢山の方に3人のシグニチャービバレッジをお楽しみいただきました。ありがとうございました。
お客様に今回また改めて自分の使用したコーヒーについてお話をさせて頂き、これからももっとコーヒーに向き合って色々考えていきたいと思いました。また各バリスタから今回の感想をお話させて頂きます。]]>
スマートな掃除!?
http://unirtomo.exblog.jp/17005572/
2011-11-21T01:22:43+09:00
2011-11-21T01:11:44+09:00
2011-11-21T01:11:44+09:00
unir-tomoko
ウニールコーヒー
チャフも今はこんな感じで、大きいドラムのような物の中に溜まります。上のほうはふかふかですが、溜まったチャフには自動的に水分がかけられているので、下のほうは少し湿っています。
スマート君、まだうちの子になって間もないので気を遣います。まだ少し遠慮するというか?
でも、冷却箱の中を外し、網もピカピカになるとグッと距離も縮まった!気がします。
オーナーも審査会が終わり、ブラジルから日本へ向かっています。ネット環境があまり良くなかったようで、ブログアップはありませんでしたが、セレモニーの様子がこちらから見られます。感動のひとときです。
さて、私のシグニチャービバレッジサービスも明日が最終日です。毎日沢山の方とお話をして、お試し頂いております。是非最終日お越しください。お待ちしております。]]>
シグニチャービバレッジサービス中に展示中!
http://unirtomo.exblog.jp/16964334/
2011-11-19T00:58:19+09:00
2011-11-19T00:47:18+09:00
2011-11-19T00:47:18+09:00
unir-tomoko
イベント
これが終わり少ししたらクリスマスに変えてしまいます。夜でも見て頂けます。どうぞお立ち寄りください。]]>
山本知子バリスタシグニチャービバレッジサービススタート!
http://unirtomo.exblog.jp/16921154/
2011-11-16T23:02:00+09:00
2011-11-16T23:05:42+09:00
2011-11-16T22:52:00+09:00
unir-tomoko
イベント
さて、Unirバリスタ3名のJBCお客様感謝イベントも3人目の私の週になりました。21日までとなります。
お陰さまでこのイベント、皆様に楽しんで頂いておりまして、中村バリスタ、内部バリスタ2人のシグニチャーを制覇された方も何名様かおられます。
3人の中では私のドリンクは非常にシンプルですが、考えに考え、行きついた結果です。
ぜひ私のシグニチャーもお試しください。
さて、ブラジルへ旅立ったオーナー山本ですが、サンパウロからロンドリナへの国内線が引き返すというトラブルなどにも合いながら、なんとかその後審査会にも間に合い無事カッピングを行っているようです。ここから、カッピング前にうろうろするオーナー山本の姿が見られます。頑張っているようです。
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/